Инженерное оборудование
для наружных сетей HELYX

Продукты и услуги

Онлайн-заказ

Водный кластер

12.11.2015

Водный кластер

т.м. «HELYX»
ООО «ХЕЛИКС СПБ»

2.png

06.11.2015 г. на территории Северной станции аэрации в поселке Ольгино открылся Демонстрационно-выставочный центр Кластера водоснабжения и водоотведения. В церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, вице-губернаторы Игорь Албин и Олег Марков. 

Георгий Полтавченко отметил, что в Петербурге сделан важный шаг на пути к созданию полноценного Кластера водоснабжения и водоотведения. «Мы делаем эту работу на современном технологическом уровне. Создание водного кластера решает сразу несколько задач. В том числе это касается импортозамещения и объединения производства и науки. Еще несколько лет назад «Водоканал Санкт-Петербурга» использовал около 70-80 процентов импортного оборудования. А сегодня импорт составляет только полтора процента. За четыре года сделан мощный рывок», – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что концепция создания кластера была одобрена на заседании Совета по инвестициям в апреле этого года. Уже в сентябре в пилотном режиме начала работать Водная академия. Ее первыми слушателями стали сотрудники «Водоканала Санкт-Петербурга». 

В демонстрационно-выставочном центре представлено более 300 образцов оборудования и технологий отечественного производства. В том числе насосное оборудование, трубы, технологии комплексного решения экологических проблем, технологии биологической очистки сточных вод, аварийная техника, передвижные сервисные мастерские и лаборатории, передвижные лаборатории для диагностики трубопроводов. Многие из них успешно применяются в Петербурге и в других регионах России. Георгий Полтавченко ознакомился с представленной экспозицией и поблагодарил «Водоканал Санкт-Петербурга» и компании из других регионов, которые представляют свою продукцию в демонстрационно-выставочном центре. «Такая работа создает очень серьезный задел на перспективу», – сказал губернатор.

Цель создания водного кластера – создать условия для разработки и внедрения новых технологий в сферы водоснабжения и водоочистки на основе отечественных разработок.


← Возврат к списку